Armani先生:我一生也不懂寻欢作乐
【中国鞋网-设计师风采】Armani大秀今晚即将上演。在此之前,新浪时尚有幸与Mr. Armani面对面,分享这位服装帝国掌门人的设计师故事。一件蓝色长袖T恤,一头标志性白发,简单干练,气质沉静,Mr. Armani就这样出现在我们的视线里。
Giorgio Armani的官方肖像,一贯是黑与白冷静沉默中渗透着酷与张力,如同品牌标记一样深入人心。
创业37年,年届78岁高龄,拥有价值70亿美金的 Armani 帝国,他被业界毕恭毕敬地尊称为“Mr. Armani”,但仍严谨自律,觉得自己是一名职员,既不是设计师也不是高级定制裁缝。“我很高兴建立了一个美好的王国,但是我依旧是那个自己替自己打工的男孩。”
继范思哲(Versace) 、朗雯(Lanvin) 、高缇耶(Jean Paul Gaultier) 、亚历山大-王(Alexander Wang) 、波士 (Hugo Boss) 扎堆来华办秀之后,乔治-阿玛尼 (Giorgio Armani) 这位老“男孩”终于也来到北京。
对比其他品牌在办秀之前极尽宣传之能事,Armani这次来中国办秀则显得低调且神秘了许多。但据业内人士称,Armani这次中国大秀的阵仗却相当大——Mr. Armani将展示他创作的5个系列,因此需要出动200名模特,还有专门为此次中国大秀设计的神秘高级定制系列。
就在Mr. Armani此次中国之旅的前一周,Armani公司公布了集团去年的营业利润上升23.2%,达2.818亿欧元;同时在中国地区的销售额增加了45%。一年中在中国市场新开设了28家专卖店,比在世界上任何一个国家开设的都要多。Armani先生刚一落座,问大家的第一个问题就是:“是不是现在全世界的人都在关注中国?”看来,中国奢侈品消费市场成为了各大品牌的必争之地。
Q&A:
Q:Giorgio Armani的风格历经几十年之后依然个性鲜明,你如何概括自己的设计风格?你眼中的男性、女性形象?
A:我作品的精髓在于伦理与美学的统一,同时注重柔软舒适、含蓄优雅。今天我的作品被视为经典,但最初它却被视作对传统的突破。从那时起我便一直在对自己和作品进行革新,同时仍坚持忠于自我。现在的年轻设计师,通常会走入一个误区,所设计的服装只考虑那些身材比例完美的模特,但却忽略了普通消费者。做设计师不能只考虑外在形体,还要考虑内在的思维,我更看重这些穿着我设计的服装的男性、女性,他们内心的思维方式,他们的理念,他们所选择的一种生活方式。北京、米兰、伦敦、巴黎的女性,现在多多少少有一些相似之处,她们是拥有敏锐时尚洞察力的职业女性,正如我一直想看到的那样:她们细腻、自信、绝不浮夸或盲目骄奢。我所要做的就是让她们通过我所设计的服装向世人传达这样一种观念,表达自己。
Q:如何能够几十年如一日的保持旺盛精力?
A:我现在坐在这,感觉两眼发光。其实我更想坐在你们的位置上,不仅仅因为你们比我年轻,更因为你们还会经历更精彩的人生,这就如我年轻时所经历过的一样。漫长的人生中会充满各种挑战和机遇,重要的是我们要对生活充满热情。还因为我们所从事的这个职业,也需要内心饱有激情,这跟金钱无关。曾经有人问我“这么大的年纪还为年轻人做设计是否合适”,我也有过犹豫的心情。但当我游历全世界,在纽约、巴黎、北京这些大都市,面对年轻朋友跟我打招呼、合影留念时,我感觉到我是你们中的一部分,我的心态也是年轻人。
Q:如何坚持自己的风格,不被外界的潮流趋势所左右?
A:正如你所说,确实不容易。当今这个社会确实很浮躁,很多人都只考虑商业诉求。但不得不说类似的情况我也有过,上世纪80年代,我也设计过很符合当时审美和流行趋势的超短裙,那时的女性往往愿意把自己打扮地十分性感和时髦。这一部分设计款不是为了做秀,而是让你们走进我的店里能够买到自己想要的东西,所以当时的一部分设计款时代印记很重。随着时间的流逝,我慢慢体会到保持自己独有的风格比什么都重要。设计不应成为流行的附属品。
Q:观看完这部短片,发现你曾经为多部电影设计过服装,你认为哪一部的风格与你对Giorgio Armani的理解最为接近?
A:这对我来说很难抉择,每次我应邀为一部电影工作,都是因为它的导演会分享我对此片风格的理解。出于特殊的情感及其它原因,我会选择第一部影片,Paul Schrader的《美国舞男》。这部影片开启了我与电影界合作的生涯。Schrader 理解我提出的新着装观:男装应该更少拘束、更多活力;女装可以更为大胆,符合女性时代的新需求。我当时还无法想象这部电影取得了多大的成功,但事实上,它设定了整个1980年代的形象,并推动了我的时装品牌的发展。正是从那时开始,我领会到电影在时尚与公众交流中起到的巨大作用。
Q:与你并肩打天下的Sergio Galeotti之前一直负责公司的经营管理,而你Armani主理设计,但Galeotti逝世之后,你不得不既做设计又做经营。这对你来说是否十分困难?
A:确实那个时候每个人身上都带着一个大问号。但我有一个坚定的信念,就是全力经营好这个品牌。我想这也是纪念Galeotti最好的方式。今天回顾历史,让我有种既骄傲又温情的感觉。我之前做设计已经很多年头,做设计师的感觉让我感到很舒适安全,现在突然进入一个全新的阶段,需要自己真正独当一面开始考虑公司的营销策略和未来发展方向。虽然之前我们也会共享公司的经营管理策略,但真正自己做,困难还是很多。我需要学会保持一种平衡,如何把设计和商业放在一个平衡的天平上确保他不会偏向任何一方。
Q:目前很多品牌都面临着被大的奢侈品集团收购的风险,你曾经拒绝过LVMH、PPR/Gucci、Prada集团的收购意图,30年过去了,你依然坚持自己经营和管理公司。能否给想自创品牌的年轻设计师一些建议?
A:首先你需要先考虑清楚你做设计师是为了什么?现在商业社会高度发达,很多大的商业集团或公司都有大笔的资金,他们甚至还没有一个设计师就敢对外编造说他们有十分优秀的设计师团队。现在的年轻设计师比上世纪60、70年代的设计师幸运很多,你们比我们更有优势,你们有很多专业院校可以系统学习服装设计方面的知识。但天赋同样很重要。还是那句话,你要想好为什么要学习设计?如果只是为了打响一个品牌之后把他卖给商业集团,那样还不如去做牙科医生赚钱更快。
Q: 你拥有从总统、总裁、名媛明星,到普罗大众的诸多忠心客,红地毯上的大牌明星也都会选择你的礼服。但你曾经说你不喜欢过时尚圈的生活,你的生活很简单。那么你的生活哲学是?
A:我认为我跟他们没有共同语言,生命对我来说意味着每天勤奋的工作。我愿意每天早早来到办公室与员工交流,按部就班地拓展业务。我这一生中,从不知道‘寻欢作乐’为何物,我一直努力工作,也一向太尽责。可是,我真的不懂别的生活方式。我想,正是我的工作,促成这种严格的自律。
Q:你的个人着装风格?
A:我常穿长裤和T恤,因为这样很舒服,也因为我想摆脱人们对“荒唐的设计师”的成见。我的“私人制服”很简单,不加配饰,永远只穿一种颜色。这是我为自己塑造的一种形象:我想通过它反映出我对传达奉献与活力的审美观的信仰。
Q:你很喜欢蓝色上衣——拥有多少件?
A:许多。对我来说它就像“制服”,简单质朴。我的T恤都是蓝色,因为这是我喜欢的颜色,它代表冷静与纯粹。它永不过时,适合一切场合。这就是我多年前即选中这一颜色的原因。
Q:中国消费者在全球奢侈品消费者中都占有相当大的比例,但中国到目前为止还没有一个能够与国际一线大牌相提并论的品牌,你怎么看待中国现象?有何建议?
A:首先需要对自己本民族文化有深入的研究。但在打造一个一线品牌时又不能完全的中国化,你还需要考虑到全球的消费者。尽量减少COPY,要取材来自于本民族文化元素的精髓。同时要看到,很多国际一线大牌都有非常悠久的发展历史,几十年、上百年,它是一个文化的积淀过程。而中国发展时尚产业,也才不过几年的时间。现在中国的品牌其实发展非常快,只是还需要时间的历练。