Nathan Jenden:赋予时装幽默感的怪才设计师
【中国鞋网-设计师风采】时装工业的有趣之处,便是让人看到那些天赋各异的设计师的性格与他们所做系列之间千丝万缕的联系。性情中人Nathan Jenden,就是“设计如其人”的最佳例证之一。
记者:很多人是从你在Diane Von Furstenberg的时候认识你的,当初你是怎样得到那份工作的?
NJ: 我当时并不认识Diane,当时正值她想为品牌注入新血液,于是想到了我,我跟她说我不想参与这份工作,接下来的一年她一直在给我打电话。我和Diane的关系非常好,她是我女儿的教母,我们就像家人一样,现在单飞我觉得有点对不起她,不过我接下来只想专注于自己的品牌。前几天我们还一起吃饭,她说她的创意总监在春夏秀举行两天之后就离开了。
记者:那你会回去吗?
NJ :当然不会,我离开的原因已经很明显。我曾经是很称职的创意总监,但这一刻我只想做自己的品牌。TW 来上海参加时装周也是指发展你自己品牌的计划之一吗?NJ 是的,我没有想到上海时装周影响力这么大。我喜欢时装发布,我在洗手间里都能做时装秀。它应该是非常有趣的,就像一个派对一样,就算不是,它都不应该是一个沉闷僵硬的场面。拜托,又不是葬礼。我对待时尚的态度很认真,但我觉得它应该给人们带来很多快乐。时装的幽默感是非常关键的,如果你自己看到这个系列不会笑,人人都会嘲笑你,别人嘲笑你,你就更加会嘲笑自己。其实,我八年前就开始来上海,今年时装周比往年流畅,而且时尚感大大提升。上海这座城市有太多可以买衣服的地方了,你可以去七浦路批发市场,也可以去南昌路的时装店选购衣服。
记者:你认为七浦路这样的地方对于时尚的意义是什么?
NJ :作为设计师你不能太自以为是,你需要知道一切跟服装有关的信息。我需要蕾丝的时候也会去外滩附近的布料市场买蕾丝。我就喜欢这样,不管别人怎么想。如果东西是好的,我不会在意它们来自哪里。
记者:你的设计灵感来自哪里?你如何开始一个系列的设计?
NJ :音乐,我觉得音乐能够创造时装的态度,设计每个系列之前我脑海中出现的都是音乐。我看很多音乐录影带,以前的和现在的,它们总是给我很多灵感。
记者:这一季你的灵感来源似乎是女神,你过往的所有系列都非常Funky,而这一季用了大量的垂坠元素,在我看来垂坠是非常保守的。
NJ :嗯,我倒觉得垂坠非常适合春天穿着,很流畅。我想用垂坠做出雕塑的感觉,我的灵感除了来自罗马的雕像、女神还来自埃及艳后。你问我垂坠是否很保守,我也很纠结,但是把垂坠和印花放在一起的时候就很有趣。我最喜欢的其实是更加有剪裁感的那几件,譬如西装和蕾丝的裙子,背部有建筑般的复杂结构,穿着它们的模特就像爱丽丝梦游仙境里的双胞胎,我爱死那个童话了。
记者:我觉得它们非常女性化,眼镜也很抢眼。
NJ :我认为这是一种性感,如果一个女人是性感的,她就有各种可爱的特性,即便她不是最美丽的,但她一定是非常具有吸引力的。我觉得穿着一件时装的态度永远比造型本身重要。
记者:那你还记得自己的第一个时尚瞬间吗?
NJ :因为父母的原因,我在明星的围绕中长大。1985年我还是十来岁的时候,我的父母筹划了一个Live Aid摇滚演唱会,和U2 的Bono等明星一起为埃塞俄比亚筹款。当时还有一个叫Fashion Aid 的活动,Giorgio Armani强势而简洁的设计触动了我。我当时去的是英国最好的寄宿学校,我的老师跟我说如果你继续在数学作业本后面画画,你会不及格的,他们一直训练我去读牛津。当我准备读大学时候,我父母遇到了严重的车祸,爸爸要上呼吸机,妈妈一年不能下床,当时我才1 7岁,这样的转变让我决定做真正想做的事情。我从来没有去过艺术学校,但是我画画很好,我偷偷做了一个作品集,带去中央圣马丁艺术设计学院面试。我身边的人都奇装异服,只有我穿的是西装,但他们接受了我。
记者:在英国皇家艺术学院的教育给你什么感觉?
NJ :其实我不是很喜欢英国皇家艺术学院。圣马丁非常酷,但英国皇家艺术学院很正式很传统,努力培养能够输送到时装行业里的人才,他们在第一年的时候要劝退我,说我不老实上课老是去玩(其实我真的这样做了),他们会做很无聊的商业化的连锁店项目,我提不起一点兴趣。后来有一个Karl Lagerfeld发起的项目,我做了一套给Miami DJ穿的防弹西装套裙,得了冠军。Karl开给我一张10000英镑的支票,并让我去巴黎的Chanel实习。于是英国皇家艺术学院让我升读第二年,我的毕业秀主题是“爱丽丝梦游仙境”,毕业论文写的是网络空间的摩登童话故事。如果我不当设计师,大概会是作家,我很有写作的冲动。
记者:你的网络意识起源得还挺早的,那你对社交网络和时装Blogger风潮怎么看?
NJ :我自己不用诸如Twit ter 和Facebook 这样的社交网络,我不喜欢向世界宣称我在干什么。如果我的朋友想知道我在做什么可以Google。我总是到处跑,所以该见的人都能见上,我不需要这些账户,它们都是给需要打发时间的人用的,我确实有点忙。至于Blogger,网络成就了很多人,它能帮你触及一些你曾经无法触及的东西,它让很多人表达自己,这很好,因为我觉得每个人都应该有自己的声音。但我不会关注他们。我也不太看杂志。
记者:谈谈你和John Galliano一起工作的时候吧。
NJ :我觉得他是疯子,也是我见过的最有才华的设计师,他设计的时候会挖出伊丽莎白一世的画来看,你会以为他疯掉了,不过当你看到他做出来的东西,你不得不佩服他。他的服装秀是有史以来最有趣最完整的,A lexander McQueen某些程度上在抄袭他。McQu e e n一开始有些粗犷的系列很不错,后来有点过火了。他没有Ga l l iano那么有创意,而且我觉得McQueen 的设计缺乏对女性的关爱。
记者:你是说他的阴暗面?
NJ :他的作品有点愤怒,其实我觉得阴暗或者轻微的扭曲都挺好的,只是我觉得时装是令人开心的事情,我只有在长胖了穿不下漂亮衣服的时候才会愤怒。
记者:现在时装界让你感觉如何?
NJ :在我读书,或是说刚入行的时候,时装界有着很多才华横溢的设计师,譬如Martin Margiela、JohnGalliano、Yohji Yamamoto和Rei Kawakubo,现在则让人觉得此情此景不再。我喜欢现在在伦敦的年轻人,Christopher Kane 有时很有趣,Erdem曾经为我工作,他是个可爱的男生,但是我感觉他心里住了个老太太。