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耐奇鞋业这几步走得很关键

2018-07-26 13:13:06 来源:中国鞋网/温岭日报 中国鞋网 http://shoes.efef.com.cn/
    【-要闻分析】台州耐奇鞋业有限公司是温岭一家专门从事出口的鞋企。今年上半年,在温岭鞋出口形势总体趋于下滑的状况下,耐奇鞋业的订单量却大幅增长。

  耐奇鞋业逆势上扬的原因是什么?据该企业负责人阮春晖介绍,去年,耐奇鞋业和英国一家老牌企业合作,成立了浙江和生荣鞋业有限公司,借助该企业在设计和销售上的优势,耐奇鞋业在市场开拓上有了更顺手的武器。“这两年,我们还在车间改造上花了不少功夫,包括设备的投入和生产环境的提升等。而之所以这样做,是为了修炼内功,让我们的发展方向从超商供应商转变成为更高端的品牌产品供应商。”

  弥补设计短板,和英国企业合资开公司

  和耐奇鞋业合资开公司的英国企业叫GOLDLINE,是沃尔玛、乐购等大卖场的一级供应商,成立已经有30多年时间,如今,一年销售额能达到9000万英镑。

  “我们之所以能一拍即合,成立和生荣鞋业,主要是因为我们双方都想转型,而且正好符合对方的要求。”阮春晖说,这几年,鞋类市场竞争激烈,无论是客户还是工厂都进入了调整期,客户需要寻找更可靠、更稳定的供应商,而工厂也需要合作实力更强的客商。“我们看中了GOLDLINE的设计开发以及销售能力,能够帮助我们更好地成长。”

  阮春晖和GOLDLINE的合作其实并不是去年才开始的,事实上,早在2010年之前,耐奇鞋业就已经为这家企业供货了。“在2008年的广交会上,我们第一次接触,后来他们就开始下订单了。整个台州,我们是他们的唯一一家供货商。”后来,阮春晖分析,GOLDLINE之所以选择耐奇鞋业,可能是因为他们是当时温岭唯一一家建立了BSCI体系的企业。

  BSCI体系包括了人权体系和技术体系,而这两方面是国外客户尤其看中的。“我们在2007年就通过了BSCI的认证,是温岭第一家,这是我们能够吸引他们的其中一个优势。”阮春晖说。

  耐奇鞋业和GOLDLINE合作了将近十年时间,如今,一年发往英国的鞋子超过100万双。“因为英国是我们的大市场,针对他们的一些产品开发设计就显得很重要,但开发设计能力一直是我们的弱项,国内的设计师有时候不够‘接地气’,难以开发出符合他们需求的产品。而这恰恰是GOLDLINE的强项,他们不仅有着实力强劲的设计团队,而且对英国市场更为了解。”阮春晖说,不仅是英国市场,全世界的流行趋势他们都能第一时间抓住,因为他们的团队长年在美国、意大利等国奔走,就是为了在最短的时间里了解到最流行的元素。

  “对于我们来说,企业发展到现在,必须得重视开发设计了。尤其是这几年,国外客户对于产品设计的要求越来越高,想要抓住他们的订单,在开发设计上就必须要有自己的亮点。”阮春晖说,和生荣鞋业就是在这样的背景下成立的。

  先人一步抓环保,锐器管理实名制

  既然和生荣鞋业是双赢局面下的产物,GOLDLINE能为耐奇鞋业带来设计能力上的提升,而耐奇鞋业又能为GOLDLINE提供什么呢?

  在阮春晖看来,是质量上的保证。

  阮春晖感慨,这几年,国外客户对鞋子的要求越来越高,等级从原来的7.1级提高到了7.8级。做了这么多年出口市场,关于国外客户对产品的要求,他印象最深刻的就是在环保和人权方面的严苛。

  人权就不用说了,阮春晖告诉记者,在合作之前,客户都会进行验厂,人权就是其中一个重要的考察点,员工的工作环境、是否雇用未成年人、是否按时发放工资等都会被一一关心。

  “此外,国外客户对鞋子的环保要求也是非常高的,甚至高过服装。材料送达公司后,他们就会派专人进行检验,达到标准后才能生产,如果甲醛等化学成分有一点点超标,整批材料都会被淘汰掉。”阮春晖说,耐奇鞋业就曾在这方面吃过亏,“因此,我们对配套商的要求也越来越高。”

  阮春晖在2008年就开始摸索使用环保材料进行生产。“那时候,我就意识到国外客户在环保上有多讲究了。可惜的是,当时,国内的配套商还没意识到这个问题,也根本没有人想要往那方面发展,所以当我们提出要进环保材料时,10家配套商里只有一两家能符合我们的要求。”阮春晖说,当时,有些配套商的产品拿过来检测了很多次都没有通过,后来不得不放弃合作。“不过,这几年,环保已经成了大趋势,无论是鞋企还是配套商,都在往这方面发展。”

  除了化学成分检测,国外客户对锐器检测也很严格。“每批货都会仔细检查,如果在里面发现了锐器,是会被索赔的。”阮春晖告诉记者,耐奇鞋业就曾有一次赔了1万美元,“当时,他们在检查时发现了一把剪刀。”他庆幸这把剪刀没有伤到人,不然赔偿额度起码得10万美元。

  在那之后,阮春晖加强了车间的锐器管理,无论是剪刀还是针都实行实名制,要实名领取、更换,以防错漏导致锐器被遗忘在鞋子里。

  想要吸引品牌商,修炼内功是前提

  为了满足客户的种种条件,耐奇鞋业在2008年就投入了几百万元对车间进行改造,而环保材料也让该企业当年的生产成本提高了15%左右。

  不过,阮春晖表示,当时鞋企的竞争远远没有现在激烈,他们先走一步,反而拿到了更多的订单。

  尝到了甜头之后,阮春晖对于产品生产和车间改造的热情更高了。“我们对管理人员进行了培训,三人一组,下班后1小时开始在车间巡逻,看看是否整洁,一旦发现问题,就要当场拍照,第二天在工作群里公开,以便及时改正。”他说,除此之外,这两年在设备上也投入了不少,“比如,我们引进的自动下料机,一个人能抵原来5个人,不用人工冲床,电脑就能自动控制下料。我们新购入的4台前帮机,花了100多万元,刷胶、烘干、前帮几道工序能一次性进行。还有我们的流水线中段,全部采用电脑控制,温度一旦过高或者过低,就会自动停线,报警提醒。而以前,这个环节的温度都是人工调整的,导致有时候鞋底和帮面的黏合度出现瑕疵,容易脱胶。”

  最近,阮春晖又开始着手和意大利的研发公司合作,并从该公司引进了两位人才常驻厂里,把控产品设计。“我们还在各个大学招聘设计人员,希望能够开发出更多更好的产品。”

  阮春晖透露,这一系列动作都是在为今后企业市场渠道的转型做准备。“我们公司最初其实是和一些华侨客户合作的,他们买了我们的产品,然后在当地卖。那个阶段,客户对产品的要求并不高,只要价格便宜、款式好看就行,一双不过四五美元。”后来,阮春晖将产品质量作了提升,开始跟各个超市、商场合作,将产品的单价提升到了10美元左右一双。

  而最近,他想要往更高端的市场走。“我们想接更多品牌客户的订单。”阮春晖说,他们已经在跟SPALDING洽谈合作。“SPALDING是一个知名的篮球品牌,去年他们找到我们,看看是不是能合作,如果成功的话,一年有80万双的订单。”但最后很遗憾,双方未能达成合作。

  不过,阮春晖并没有就此放弃。最近,他又开始改造车间,就是在为将来能够和SPALDING这类品牌商合作做准备。

  除了SPALDING,前一段时间,西班牙运动品牌JOMA的负责人也来到了耐奇鞋业考察,如今已经进入试单阶段。

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