极星-川藏登山队大雪山脉贡子峰考察攀登报告
在新年到来之际,川藏高山向导协作队给广大山友拜年了!这篇报告就当做川藏队给山友的礼物吧!
一、山峰及路线介绍
贡嘎雪山是横断山脉的主峰,海拔7556米。坐落在我国四川省西部的康定、泸定、石棉、和九龙等县之间的高原上。主峰周围有20余座6000米左右的高峰,贡嘎雪山鹤立鸡群,俯视群峰,素有“署山之王”的称号。
大雪山脉6652峰,高度仅次于贡嘎山主峰(7556米)、中山峰(6886米)、龙山(6684米),在贡嘎群山中位列第四,同时也是距离贡嘎主峰最近的一座山峰。
资料显示,该峰曾经于1981年由瑞士队首登,截止目前尚无国内登山者的攀登记录,并且也尚未对此峰进行命名。极星-川藏登山队经征询四川省登山协会意见,拟通过此次国人首攀的方式,完成对此山的命名,提议的名字为“贡子峰”,意为贡嘎的儿子。
根据川藏队之前的攀登考察情况来看,该峰的攀登路线将有很长一段与贡嘎主峰重合,跨越海螺沟冰川和贡嘎大冰原,实施面对贡嘎主峰攀登,传统攀登路线在贡嘎主峰与贡子峰之间的垭口分开,向左即是贡嘎主峰,向右是贡子峰,攀登者从中可以体验挑战蜀山之王的激越。
贡子峰C2以上路线陡峭、直接,暴露感强,需要娴熟的攀登技能和冰岩操作经验,以及更强悍的攀登团队。
极星-川藏登山队攀登贡子峰攀登队员名单
攀登队长:苏拉王平
攀登队员:罗日甲、三基木、三郎仁青、阿基、阿牛、小罗基、杨初,另有两名山友参加,共10人。
攀登时间:2010年12月12日-17日,攀登共历时5天。
攀登看点:A、国人首攀贡嘎第四高峰 B、冬季反季节技术性攀登 C、重返贡嘎体验蜀山之王
二、攀登情况简报
在介绍贡子峰之前,不能不说下令人敬畏的贡嘎山。
在中国登山史上,贡嘎雪山是一座很有纪念意义的山峰。1957年6月13日,中华全国总工会登山队登上了贡嘎雪山,此后,少有国内登山队走近这座神山。早在2006年9月,为致敬国人首次登顶贡嘎,川藏队(当时名为“三奥雪山协作队”)以“重返贡嘎”的名义,便对贡嘎主峰进行了侦察活动。
此后,苏拉王平和罗日甲在很早前攀登金银山的时候,也专门对6652峰的攀登路线进行了考察,那次考察之后,川藏队便把目标重新锁定在离主峰最近的6652峰。贡嘎主峰是一个神话,不代表其卫峰不可接近,同时,在川藏队的战略合作伙伴“极星”及登山客户中,继雀儿山之后,川藏队还需要一座难度略高于它但又低于7000米级以上,一个适合山友们实现攀登梦想的技术型山峰。
经过几年的准备,2010年12月,贡子峰考察攀登正式进入实施。感谢国内著名户外厂商“极星”作为川藏队多年深度战略合作伙伴,此次对川藏队攀登“贡子峰”活动的鼎力支持!此次考察攀登,刻意避开了夏季岩石掉落和并雪崩的高发期,而发季节考察攀登也重在对贡嘎主峰大冰原及贡子峰攀登路线的详细考察,因此并未以最终登顶为目的。
实际攀登情况也证明了反季节攀登的极端考验性,不亚于珠峰的海拔落差、路线、天气、气温、冰雪、大风等突发或意外情况接连不断,登山队最终止步于大冰原上方5200米处,但登山队真正领略了近几十年来超越攀登珠峰挑战贡嘎的攀登体验,留下了国人第一手贡嘎主峰及贡子峰的近距离攀登的影象资料。
三、队员攀登日记
12月11日川藏队办公室行前准备会
队长苏拉详细介绍了此次主要考察的山峰贡子峰:西边是海拔7556米的“蜀山之王”贡嘎山,东边是海拔6886的中山峰,贡子峰位于这两座雪山之间,是离美丽的贡嘎最近的一座未登峰。之所以把考察放在冬季是因为此段时间相对来说冰川较为稳定,雪崩机率较小。另外反季节攀登的目的是想尝试一种纯粹的登山方式,此次攀登主要为再次实地考察攀登为主要目的,时机适宜才会登顶。
这次BC到C2的线路和登贡嘎的前期线路是完全一样的,贡嘎山虽然不到8000米,却是中国地势起伏最大的山体之一,以贡嘎山峰顶为中心,在半径10公里之内,平均高差达到4000米,这在世界上也是罕见的。再就是这次攀登准备随机设定营地,也就是说如果攀登顺利,就不再设传统的BC,能高则高的往上设立营地。更希望能通过这次考察,累积更多的贡嘎山区的资料。
另外川藏队为此次攀登的安全新添了卫星电话,国内著名户外厂商“极星”此次也对川藏队攀登“贡子峰”活动也给予了鼎力支持,为本次攀登队伍全程提供7000米级以上的“Shehe”全套顶级户外装备。
确定此次考察的主题:以快乐登山为主,安全第一,为客户探路,真正做到心中有数才出发!
12月12日成都——海螺沟
四名队员坐班车,六名队员坐上阿基那塞满了装备的星光4500,12号一早开往海螺沟。下午四点到达磨西镇上温暖的“米兰青年旅舍”。大家简单整理了装备,苏拉就明天的行程做了简单说明:
“明天一早要去跟景区的负责人协调一下,说明一下我们的情况,告知景区负责人我们的行程,希望在一些方面能给我们提供相应的方便,能让我们把运送装备的车开进去,因为我们的东西非常多。一般来说进沟的游客都需要坐观光车,观光车的尽头有缆车可以坐,但是缆车前进的方向是在我们要登的方向的反方向,也就是对面,所以我们不能坐缆车上去,我们要下冰川,下到沟里,沿着右边的山体往上走。应该有路,但路应该不会很明显,应该较难走,因为走的人少。我和罗日甲在很早以前登金银山的时候,在对面可以看到这次上行的地方有路。明天进沟后,因为公用装备、食品和技术装备太多太重,需要请当地一两名挑滑杆的,因为他们非常熟悉路形,希望这些背工能将物资背到攀登图中C1的位置最好。”
目前得到的消息14号的风非常大,但是后天估计我们还没有上到山脊。最关键的16—18号的天气还没有查到,如果进展顺利,会在这三天中的17号登顶。这三天比较关键。
会后仁青还要负责采购一些食品,不建大本营直接上去的话,明晚的饮食可以让队员在体能上多补充一些。因为在C2、C3就没有条件了。再就是一定要买到高山打火机,以及再备一些路餐中的饼,肉。甚至在一号营地可以为了御寒,带点白酒上去。
散会后,苏拉去找景区负责人协调。队员们的任务一是采购,二是感受磨西。磨西镇上住的主要是彝族人,两条主干道,一新一旧。景区附近齐刷刷的房子,全是旅游纪念品。有特色的就是游客们上冰川时可以租买的雪地靴和简易冰爪,看上去挺有用的。
晚上六点在米兰吃上饭店里的妈妈煮的家常饭,干净卫生可口,队员们状态和胃口都不错,都为以后在山上的几天多储备了一些能量。
12月13日
磨西——BC
13号一早吃过饭,再次清点了装备。8:30准时向海螺沟景区出发。在景区门口,苏拉向景区负责人介绍了此行我们的目的,向他们展示了我们的计划书。除了没有给我们免门票以外,能给的方便也给了:让装满公用装备的阿基的车开到景区里面,这对于要求不高的我们来说,已经非常满意了。9:00坐缆车开始进入景区。
10:30到达冰川二号营地,海拔3000米,天气晴朗。整理装备,准备出发。
在这里我们找了三个当地的背工来背我们的公用装备,都是当地挑滑杆的,其中一个对路形非常熟悉。
十一点,沿着游客们走的步道,队员们开始负重一路上行。因为游客较多的原因,路面被踩成硬冰状,非常的滑。11:55分,穿越过暗针叶森林地带,到达第一个观景台:粒雪盆,在这里可以看到巨大的冰舌从贡嘎脚下一泄而下,形成海螺沟最大的冰瀑。这里海拔3185,大家做了简单的午餐,饼和羊肉串还有炸土豆,足够补充和适应初期负重的消耗了。
面对巨大的冰瀑布,苏拉介绍了一下下午的路线:这块就是海螺沟最大的冰瀑,我们要从右边往上走,估计再走500米左右要往上走了,开始的地方会非常陡,大概应该是60度左右的坡,但是没有雪,都是岩石和草甸,我们将上到稍高的地方做为这次的大本营。
12:20出发,由观景台下到冰川上开始往冰舌上方前进。14:00左右到达了与缆车平行的位置后我们转向右边,依山前行,脚下全是松动的碎石路,坡度也非常陡,好在没有雪。
又上行了一个多小时,左边是壮观的冰川,右边是破碎的山体,我们在石头上直接跳到草甸上,刚感觉不用担心脚下的石头会动的时候,坡度就陡起来。
16:15分,到达海拔3560米。到了一处悬崖处。坡度有60度以上,老乡说原来他们上山采虫草可以过的,不知道什么原因塌了。如果要绕路的话需要多走五个小时的路,但背包根本无法通过。这小路沿山而过,属于羊肠小道型了,左边是非常非常陡的悬崖。而上去一点的路更是需要爬着过去,根本不能站起来。苏拉和队员们商量了一下开始修路打保护,背包也要准备用滑轮的形式给吊上去。说干就干,仁青已经开始在岩石上打岩钉了,三基木先锋上去,仁青保护。打了第一个保护后三基木爬着继续往上,可以看到在他上行的时候,脚下的路面随着他脚下随便的一蹬,就掉下许多土和山体上剥落的石头。路不但窄而且非常滑。三基木紧贴着岩石在做第二个保护。从我们下方往上看,脚下估计不到一尺宽,土质非常松软,脚下和手上没有吃力点。三基木在做完第三个保护后匍匐着过了最陡的地方,路上的石头属于一触即掉,协作们在商量在哪个位置打下一个保护。16:45分,三基木打完第三个保护,顺利上去了。这段路的坡度有60——70度,岩石松动,脚下碎石头很滑。
队员们也开始穿带装备,准备开始上去。现在又一个问题摆在我们面前,背包怎么上去?本来是想以滑轮的形式拉上去,可是没有带滑轮。最后大家决定直接挂了主锁,硬拉上去。17:00第二个队员仁青也上去了,接着做保护。阿基在我们身后的石头上又做了一个保护。这时候,我们已经在此停留了将近一个小时,考虑到背工们没有穿保暖的衣服,苏拉让他们先回去明天一早再上来。背工们看到我们的难处,竟然坐地起价,要求明天的背价是今天是两倍。苏拉很果断的把他们赶走了,果然他们只是为了抬高价格而已,谈妥了价格背工们很快消失在越来越暗的远处。队员们开始直接把包套上主锁,由先行上去的四人往上面拉,队员们喊着号子,嘿哟嘿哟声中18:16分全体队员通过了已经被我们命名为“川藏道”的难点。
历经整整两个小时,队员们又背着自己的大包以及背工背的公用装备开始往上走,因为天色已黑,虽然山体很陡,没有平整的营地,继续上行了十五分钟后我们还是准备就地露营了。
此时海拔3715左右,今晚苏拉让我们穿上羽绒服绒裤钻进睡袋,简单的露营一个晚上。希望老天爷给我们一个好天气晚上不要下雪。为了防止睡袋结霜,我们会把帐篷外帐搭在睡袋上。队员们开始尽可能的平整晚上宿营的地方,割草,搬石头,垫的稍为平整些。
晚上19:30,我们十名队员现在一个山坡上,没有帐篷,但是今晚有肉吃。大家都很开心。今天由3000米直接上山,走到6:30才到3700,是以往的大本营都不能比的。强度大。再加上过了两个小时的难点,队员体力消耗不少。现在这个营地比较安全,也没有雪。如果有雪的话那温度将会很低,也会在露营上有困难,因为没有平整的地方,防潮垫会比较滑。虽然现在坡度很陡,但都是草甸。晚上应该不会太冷,穿上羽绒服再钻进极星最厚的羽绒睡袋里,应该一切没问题。
队员状态都良好,我们一排睡袋排开,面向壮观的冰川而眠,抬头繁星点点,伴着远处不断传来的冰崩声,睡觉!
12月14日
BC——C1
昨晚的营地虽然难以称得上营地,晚间还不时传来巨大的冰崩声,但一夜无风无雪,满天的星星已经算是我们的运气超好了。早上醒来,没有钻出帐篷的烦琐,一睁眼我们更是撞上了游人们所谓的好运气:日照金山。8:00,眼前的金银山的山顶逐渐露出金黄色,天边的薄云也变为红色。右前方顺着冰舌往远处的山峰望去,山顶更是宛如金山,太令人震撼了!眼前的美景让我们觉得昨晚的营地那是选的非常的好。
队员们开始整理装备,等待背工的时候大家随便吃了些东西。
天气晴朗,9:18出发。一上来就是60度以上的坡,乱石,沿着右侧的山体向上向上。冰川已经被我们甩在身后了。
10:50,海拔4100左右。翻了一阵子的碎石路,穿越了枝亚横伸的杜鹃,来到一段更陡的地方,有70度。简直有点攀岩的感觉了。还好手边有长的非常结实的杜鹃可以抓着上攀。左侧的冰瀑不时发生着冰崩,极为壮观的同时又让我们担心再往上的路线,雪会不会太厚。
11:20海拔4200左右。攀了一段比较陡的路之后我们来到一片草甸,早上天气睛朗,这会起雾了,有点冷。11:58,我们现在到达了以前日本人和韩国人的传统大本营,4450M,平均坡度55度左右,从海螺沟起步3000多海拔到这里,高差相当大。昨天因为川藏路那个难点耽误了很久,没能到达传统大本营。因为我们没有来过,全凭老乡带路。可以很明显的看出来这里有很多台阶,是日本人和韩国人扎的营地,可以肯定传统大本营就是现在这个位置。
我们现在争取下午4点钟左右到达C1。
简单的午餐后继续很陡的坡度上行,左侧冰川美丽前方雪山生辉,只是脚下的路陡的厉害啊。
下午3:50到达4800M左右的一块小平地。我们暂定为C1。今晚扎营在这里。身边仍就是冰川,非常壮观。队员们都很辛苦,高差上升很厉害,平均坡度50度以上。
总结今天的路线先是山路,草甸,然后就是碎石。最后的路线完全都是沿着碎石横切,雪很深,活动的石头一走一滑,背工因为只穿了军胶,所以在雪深的地方已经把公用装备扔在那里要求下去了。前面开路的队员已经换了高山靴在前面很辛苦的前进,到C1后还转回很远把背工放下的公用装备再次背了上来。昨天3700M,今天4800M,上升很快,强度也很大。
队员们开始整理营地,很快搭建好四顶帐篷。晚餐是麦片加方便面果珍。队员们状态良好。晚上9点,睡觉。
12月15日
C1——C2
早上七点多,天似乎还是黑着,太阳没有出来呢就有队员出了帐篷等着它的第一道光了。钻出帐篷,看到悬浮飘逸于脚下山谷之中的一片片白茫茫云海,清凉洁净的空气随着呼吸让人觉得爽透了整个身心,第一抹阳光照耀着雪山,闪烁着温暖的光芒。我所能做的就是不停的按动快门,生怕眼前的美景转瞬即逝。
随着太阳的升高,队员们也都起来了。
今天我们准备在C1留一顶帐篷,把一些不用的食品和登山鞋放在这里。再带上所有的技术装备,纯阿式上去。大家一会就要穿好装备,估计再走一个小时就上到冰川。因为只有拐过这个冰川才可以看到贡子峰。今天天气一般,雾较大,下午估计会好一点。天气预报说过后的两天会好一些,昨天晚上帐篷里结霜严重,放在外面的驮包上落上了一层雪的同时又形成了冰棱,这说明昨天晚上的温度非常的低。有零下20多度。昨晚大家休息的挺好,体能恢复的都不错,全队除了一个队员有些反应,经过恢复都看起来挺好~
今天的目的地是走到冰川的最里面,就是最初的C2营地可以会变成C3了。因为根据我们的行程,没有想到会这么难,线路这么复杂,所以我们今天会在冰川的尽头找一个安全的地方做为营地。因为它是在一个槽里,左达是贡嘎的大冰川,右边是有两座6000多米的山峰,所以说在这之间扎营的话,一定要找到非常安全的地方,两边随时有可能有冰崩下来。今天下午如果能早一点到的话,还要去考察一下明天C2——C3线路。
估计今天冰川上面的雪会比较厚,不知道会不会对我们的行程有所影响。因为今天我们到C1后的雪已经非常非常的深。最担心的是上冰川后,上面的雪特别大的话,那样就比较麻烦。我担心冰川正好在这个沟里,太阳也晒不到。不管怎样,我们还是做好向上攀登的所有准备,带上四天的食品,所有的技术装备和绳索。具体情况在下午是个转折。如果今天下午可以到达冰川的尽头,那样我们后面的行程将会比较清晰。有没有希望可以登顶,或者是有希望登到什么的位置,只有再往前走,拐过冰川的沟才可以看到沟尽头的贡子峰。估计这个沟会很长,资料中韩国人拍的贡嘎峰上的照片,我看到这个冰川很大,所以我们要路过这个冰川时,也许需要结组,也许需要绕冰裂缝,那样将会浪费很长时间。
吃过早饭穿好高山靴,整理好装备9:30,出发。
刚开始就是雪坡路,得有50度以上,岩石,雪岩混合,一脚下去就到大腿,走的非常辛苦。走了半个小时左右,川藏队的弟兄插下了第一面川藏队路旗,黄黄的川藏队旗在雪地里非常显眼,看着它,心中的安全感油然而起,心中有数才出发!
10:50,经过一阵子的向上的横切,来到一个山脊上。顺着山脊往上走,非常象雪宝顶过了骆驼背后那个山脊,不过要陡的多,罗基又插上了第二面川藏队路旗。上到山脊上,左边是非常壮观的冰川,象是被冻着了的海浪,蓝冰烁烁,一切的累在这种美景里立刻升华为一个字:值!此刻的我们已经站在了冰川之上,置身云中,上到了山脊的一半,风特别大,然后顺着山脊的左侧横切过去,准备向冰川靠近。翻过冰川的平台,又上了两个雪坡,风越来越大,好在是从右后方吹过来。
下午2:16。5100M左右。我们到了C2营地,到达了冰川上面。温度非常低,应该在零下二十度以上。我们找到一块比较平坦的营地,后面就是贡嘎。如果明天早晨天气好的话,我们可以看到最美最近的贡嘎。左边是贡子峰,因为现在雾很大能见度太低看不到。现在队员们正在左边一点搭帐篷。此时是下午两点,温度已经是非常非常的低。从C1到C2有很多很多的雪坡,雪非常大。开路的队员走过去雪全部都是到大腿,大家都非常的累,虽然只上升三百米,我们却用了好长时间。一路上来,风非常大,雾也很大,先是非常厚的雪坡,然后有超过50度的山脊,再横切到右边沿着右边的石头山在走,踩在碎石上异常的滑。简直象掉进雪里一样的在行走。
因为风超大,为了加固帐篷,队员们用网把扎好的帐篷从左到右牢牢的固定住了。这样晚上的风再大,也不用担心帐篷会被吹坏吹走了。心中有数才出发要体现在任何细节上。
太冷了,队员们喝足了热水就窝在帐篷里开始唱起歌。
12月16日晴
昨天晚9:00进帐篷开始刮大风,一直吹到今天早上5:00左右。非常担心帐篷被吹走。早上风一停就爬出帐篷观察。发现那个固定帐篷的网还是非常有用的,帐篷风采依旧的在营地绽放着它温暖的色彩。
今天早上起来后的天气非常的好,我们看到了让人震撼的风景:最美的贡嘎,看到了此行的目的地贡子峰。
虽然雪很大,但我们依然准备按原计划行动。还是要往C3方向前进,看看能不能上到C3。虽然目前觉得上去的可能性比较小,因为可以看到垭口地方上的雪很大,怕有雪崩的危险。所以目前还不能确定。现在大家准备吃点东西,穿好装备,要结组过这个大冰川。最好的打算是上到C3。也许只能走到沟的最里面,但至少我们要考察好整条线路的状况。
队员们面对美景,雀跃着。能如此近距离的接近贡嘎,是每个山友的梦吧。
9:43队员们整理好自己的装备,背好绳索开始往C3方向出发。
因为雪非常的大,苏拉做出决定停止继续向前,选择下撤。
这次没能登顶,是因为低估了这座雪山,没想到到C2营地需要这么多天。雪太大了,怕上到垭口有雪崩的危险。温度太低,C2有零下20多度,上到C3处一定会超过零下三十度。另外网友查到的天气明后两天的风速超过80公里,如果明天登顶,山脊上估计站不住人,太危险了。但我们拍到很多资料照片,C3以前的线路也算考察到不少,收获很多了。现在我们准备放弃登顶,下撤到传统大本营。明天一早下撤到川藏道那里联系背工把公用装备背下去。争取明晚到海螺沟。
贡嘎这山确实很难靠近它,我们一步一步来,也许明年十月我们还会再来。本来准备把这条线路开发成商业线路,目前看来可能性非常小。一个是安全问题,客人一旦在山上出问题,没办法及时运下去。如果可以联系到军方或者成都的陆航团,跟登协有相关的协议,能够在发现问题的时候,派直升飞机那才是有一定意义上的保证。如果只是靠协作往下背,太不安全了。贡子峰的难度感觉超过了卓奥友的难度,如果明年山友有这个需求,也许我们还会来的。这次很辛苦,对同行的两个山友来说也是一个锻炼。一直在上升,而且平均坡度在50度左右,所以对队员体能要求会很大。以后如果做这个山的话,那么会要求参加队员要有五座6000米山峰的经历,体重上也会要相应的要求,为了客人的安全,这些都是不能马虎的。
下午3:15下到传统大本营。4230M。在此期间下到有70度坡的那个难点,上的时候用手攀着上还好一些,下的时候为了安全起见,我们由三个队员做保护倒攀着下来的。在这个地方也费了些时间。
队员们看天色尚早,就商量着再下一阵子,到第一天上山时的露营地方,再一次体验露营的感觉,必竟这样的机会太少了。
由传统大本营下来后下到两个山体中间的类似河道一样的石头沟里,只是坡度很陡。很多巨大的石头都是活动的,一脚下去也能踩出一身汗。
快到营地的时候全是横切的路,虽然没有厚厚的雪,但更为湿滑一些。感觉比着海拔高的地方更是难走了。17:00下到膝盖痛,到达了第一天的营地,队员们将再次体验露营的感觉。不过,有了上次的经验,一到营地队员们就忙活开了,比前第一天的凑合心理,今天每一个队员都对晚上的营地有了一定的要求,想尽办法把营地整的更为舒服。
吃过晚饭,联系了明天的背工,并让他们带十瓶可乐还有热饼牛肉上来做为我们明天的早餐。累了几天的队员,顶着如水的月色,很快入梦了。
12月17日
BC——成都
好象队员们已经习惯了轰轰作响的冰崩声,每个人昨晚睡的都非常香甜。8点起来仍然看到象征好运气的日照金山。远远看到背工上来,我们就打点装备下到了川藏道边,仍然是打了保护一点也不马虎的先锋下去,再把包一个个的放下去。比着往上拉包,这次要快了很多。
很快全部队员就下来了。哇,热饼牛肉加可乐啊~
补充了能量,队员们一口气于12:50下到景区二号冰川。坐上游览车开往磨西镇,三点,我们又回来了温暖的米兰青年旅舍。
由于堵车,我们于18号凌晨一点安全抵达成都,此行考察圆满结束。
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