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张弛 80后顽主

2012-02-02 11:20:14 来源:中国纺织报 中国鞋网 http://shoes.efef.com.cn/


  【-设计师风采】达人简介:张弛,中国先锋高级时装设计师。在英国及意大利学习时装设计,毕业于意大利Istituto Marangoni,获时装硕士学位。2007年6月在伦敦成立了第一间工作室并开始销售自己的同名品牌Chi Zhang。2007年8月在伦敦发表首个时装系列,名为Rock Spirit。同年在伦敦Covent Garden、Soho、brick line等多处时尚地段的时装店销售,推出后获得一致好评。2008年9月于北京成立了工作室,将自己的工作重心由伦敦转移至北京。荣获CCTV 2009十佳新锐设计师称号,时尚先生2009年度风尚设计师大奖。获丹麦著名时尚品牌ECCO行走风尚设计师大奖。2009年10月代表中国受欧洲Galeries Lafayette(老佛爷百货公司)邀请在柏林销售展览2009秋冬系列服装。2010快乐男声服装造型总设计师。2011年韩国春夏时装周,张驰成为中国地区唯一受邀参展的设计师。

  张驰作品曾多次刊登在国内外时尚杂志。Chi Zhang男装也成为蔡康永、邓超、黄晓明、陈坤、佟大为等一线人气明星的红毯首选礼服。

  用“顽主”来形容张弛,或许并不恰当,因为他很年轻,而“顽主”是上世纪的六七十年代的产物,并已几近消失;他也并没有不务正业,而是一心打造自己的Chi Zhang服装品牌。称他为“顽主”是指他身上有的那股精神劲儿,谈吐间透着京味儿文化和丰富经历留下的韵味儿,他也将自己的事业玩出了成就——以知名中国先锋高级时装设计师的身份受到国际时装界的瞩目。

  如果想要列出穿过Chi Zhang衣服的艺人名单,恐怕并非是件易事,因为,几乎国内知名的男艺人都穿过他设计的服装。然而,这是2000年前往英国留学的少年张弛从未想过的事情。

  曾是买“勾儿”少年

  那时,喜欢画画、爱穿漂亮衣服的张弛还并不懂得服装设计的概念,也从未接触过相关的东西。“当时我准备去学习广告设计,那个行业在当时在国内已经有些认知了。”然而,在英国结识的一个香港朋友却为喜欢买“勾儿”(耐克)的张弛打开了一扇通往high fashion的大门。

  张弛说,这个朋友的妈妈是服装设计师,因此他们也跟着耳濡目染。“第一次去伦敦著名的超级大百货公司Selfridges时,我还没见过那么贵的衣服,而那里一整楼都是。”他说当时换算衡量英国物价有自己的一套标准——在国内买一双耐克鞋要1999元人民币,在英国大约只要100英镑,“而那些衣服都要上千英镑,放在中国要多贵呀!那是我第一次接触high fashion,印象特别深刻——特别贵,但也特别好看。”

  在英国,张弛接触这些大牌的机会变多了,但他真正喜欢上high fashion的转折点则是缘于一次购物经历。“有一次,我看上了一件D&G的毛衣。我真的很喜欢,可那价格高到能让我买一堆‘勾子’。最终我咬牙买下来,穿上以后身边的人都说好看,我才开始了观念上的转变。”那年圣诞节回国前,张弛又看上一件Moschino的西服,但是上千英镑的价格让他放弃了。回到国内,他画了一个样子,找裁缝做了一件差不多的,结果穿到英国又受到了大家的称赞。“这激发了我学习服装设计的兴趣,于是大学选择了这个专业。”

  出国的深造让张弛收获良多,不仅在专业技能上得到了扎实的学习,更重要的是设计观念的形成。“我16岁出国,世界观、价值观、审美的形成都在那个年龄,这些经历都潜移默化地影响着我的设计和我喜欢的东西。如果我没有出国,我的设计肯定不是这样的,想的东西也会不一样。”他说,丰富的想象力源于丰富的生活,也为设计打开了更广阔的天地,“很多做得不错的设计师多少都有点留学的经历,也是因为他们的想象力被这些走出去的经历打开了,成就了那些细节的灵感。”

  “标签”让我与众不同

  每个设计师都有自己的muses(缪斯),张弛的muses则是自己。“我最初设计衣服就是自己想穿什么就设计什么,很简单。”天赋加上一点“臭美”的原动力,张弛在男装上的表现愈加出色。“我在意大利读设计的时候,接触到了几个项目是男装。老师认为我的设计十分新颖独特,在这些鼓励下,我慢慢走上做男装的道路。”

  具备深厚扎实的学院功底,加之自身敏锐超前的洞察力,张驰的时装设计深具先锋奇异、迷幻摇滚精神,同时兼具内敛优雅、精致奢华的气质。特别是个人品牌Chi Zhang展现出的现独特的“错位”剪裁以及“拼接”手法,更是引领国内时装风潮,并深受西方欧美时装业界的瞩目。

  不同于许多不愿意被“标签”定义的设计师,张弛干脆地指出,现代的设计师应该有属于自己的“标签”。“在这个讲求个性的时代干什么事情都要有‘标签’,这样才能区别于别人。‘错位’现在就是我的标签,它出现在我每一季的作品中。当别人看到‘错位’就知道这一定是张弛的作品;当有人想要做‘错位’概念的时候,别人也会说:这是张弛的感觉。”

  近些年,我们在张弛大量充斥着黑色的哥特风格作品中,感受到了他对设计理念的坚持。“我想做的是把自己的理念表现给人们。我本身的审美就不是大众的审美,不可能让人人都喜欢。当然,商业上来讲,喜欢的人越多越好。但只要有一批有性格的小众喜欢,就可以引领风潮——小众引领大众,一直都是这样的。”

  如果说,华丽的风格是张弛的设计作品的风格“标签”,那么,脚踏实地则是他作为设计师的个人风格“标签”。“我不觉得给哪个明星做了服装就很了不起。因为这不是我觉得牛的事儿。只有这个行业肯定你,认为你牛,那才是真牛。”他认为,设计本身才是真正能够让他感到满足的事,“几乎所有的男艺人都穿过我设计的衣服,但是我不会去做一个大照片墙进行展示,因为这对于我来讲没有意义,也不是我追求的。我希望的是这些明星们穿上我的衣服感到自信。”

  张弛说,自己并不是一个特别重视商业考量的人,之所以设计师需要涉及商业运作,是为了做大。“每个设计师都有自己的理想,希望品牌具有一定影响力,这就需要商业上的推广。不过,有了影响力,商业部分也会随之变大,两者相辅相成。”他认为意大利的很多品牌都很有创意,同时也兼具了商业运作,“D&G在商业上很成功,在文化上的影响力也很厉害。他们的牛仔裤上可以印有意大利国旗。如果有一天,Chi Zhang卖到纽约,人们都将穿我设计的带有中国国旗的衣服视为最时尚的事,那多牛啊!这是我想做的。”

  张弛也在为了自己的梦想不断努力。目前,他还只是出于“玩票”性质地做几件定制女装,但是未来出于市场考量,他也在考虑进军女装市场。不过,他依然坚持,“作为设计师,还是应该把自己比较强的领域做好,再慢慢去拓展,不能着急。”

  “软件”的同步与升级

  张弛有自己的坚持,也有不断地更新。他喜欢将思想水平提升称为“软件升级”。“在男装方面,我是进行了很多思考的。我承认,在这个领域我一直是保持着进步状态的,在推动男装时装方面也很先锋。但一个行业的发展不是我一个人说该如何去做,就能发展起来的。这需要设计师到消费者整个群体的‘软件提升’。当中国男人都像意大利男人一样讲究穿着和细节,那时男装行业就会进步。”

  “如果把时装看成一种文化、一种艺术,那么,它代表的是一个时代的缩影和一个时代人的想象力以及那个国家或城市的繁荣程度。”国内的服装发展环境在不断变好,这正是张弛选择回国发展的原因。而家乡北京的发展变化更让他开始思考服装设计行业的发展。“北京这十年变化很多,也很快。太多人讲求快速致富,而不是如何把事情做好。我觉得人们失去了一些‘根儿’里的东西,更担心一种精神和文化会随着经济硬件的飞速发展而消失。我想,这也是做服装的人最值得担心的事情。”

  张弛认为,设计师不应该纠结于过去,观念上一定要同步升级。“别人问我,你做的东西中有中国元素吗?当然!我是中国人,我的设计代表了现代中国人的审美,这就是我心中的中国元素。”张弛说,绣龙绣凤不代表就是中国经典设计,他希望有一天自己的作品能代表中国经典,“我们处在开放年代,着装审美也变得西方化。如果不迎合这个时代,还坚持做一些很古老的东西,那是没有意义的。在审美大趋势下,我们应该按照这个方向做下去。要相信,中国设计师做的必定是带有中国风格的。”

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