ase Hopstock 2011秋冬系列: The Gray Zone(灰色地带)
【-鞋世界导刊】跟设计师Aase Hopstock 的交谈中,发现她是一位非常有目标且充满活力的新锐设计师。说到了中国市场,Aase眼睛亮了起来,对许多年轻的欧美设计师来说,“中国”代表了机会,也代表了希望。Aase既新潮又对工作态度有着非常务实的想法,在2010年第一次伦敦及巴黎的ONOFF秀前,她可是在课业及工作上花了许多时间,下了很大工夫才有自信登上国际舞台。她所设计的鞋集具有挑逗、性感、奢华的外型,在第一次登台便受到国际媒体及买家的支持,她不讳言这也是支持她留在设计界的重要力量。
设计上不盲目追求潮流趋势的ase,反而具有亘古的美和无懈可击的吸引力。像是六、七零年代的好莱坞般的华丽风格,Aase Hopstock也希望自己的作品可以像好莱坞电影一样过了五十年后还能有人喜爱并讨论着。在2011年的秋冬系列Aase Hopstock表示,自己受到绘图家的影响颇深,在我看来,她的秋冬新款倒像几年前的卖座电影“红磨坊”那种夜巴黎的迷蒙与纸醉金迷,与系列的三要色:深红、黑、金色倒也有合拍的时代感。
ase每一双鞋都是由经营制鞋事业已久的西班牙家族手工制作,鞋底拓印着每一双Aase Hopstock作品的流水编号,代表着每一双鞋都是一件精致的艺术品,Aase的诚意我们接收到了。
Aase Hopstock 设计师访谈
当初是什么想法而开始自己的同名品牌?
我从开始学习设计时便有经营自己品牌的想法,但有很长一段时间总觉得时机还没到,在经验及其它因素都尚未成熟时便被缓下来。毕业后我曾在伦敦设计师Tracey Neuls品牌工作了几年,我渐渐地体会到能够将自己的创意及如泉水般的灵感付诸现实,不再受其他人的控制,而完完全全的为自己而工作是件多幸福的事。这让我体悟到,人生中有许多机会不一定是在最完美的时刻来临,而这些机会及转机却也不见得得不到成功。冲着这个领悟,我决定开创自己的事业,在2011年春夏发表布了我的第一个鞋款系列。我想,我是做对了决定的,也非常满意自己目前的工作状态。
2011年秋冬是您的第二个系列了,我们可以看到什么样的风格呢?
秋冬系列的设计,我受到知名时尚绘图家Richard Gray以及画家Del Kathryn Barton的影响很深。这一季的主题为“The Gray Zone”即“灰色地带”,表示某事不能归属于一件特定的人事物,是非常难以定义的一个情形,无法用文字或话语来表达。这季的主题便是如此,有点超现实、男性化,但同时又非常具有女性特质,柔美而细致。也许您可以在Richard Gray及Del Kathryn Barton的作品得到较为具体的答案。
品牌设计风格特色?
每一款的Aase Hopstock都具有鲜明的美学体现,有趣而又大胆无畏,像是早期好莱坞般具有神秘的诱惑,如此主动且挑逗,我的设计不是害羞的保守鞋款。每双鞋都限量发售,有着独家的流水编号印在鞋底,像是受人珍藏的艺术作品。
担任设计师以来觉得最大的工作挑战是什么?
我想是将对设计的启发及创意转化并完美支配成一个具有外在形象却不丧失鞋子原有意义的作品,并在每一季都能够把最好的一面呈现出来。同时兼具市场及设计感的鞋品不是一件简单的事。很多的设计师都想将所有的事一次做齐,把每个流行的趋势都放一些到新一季的设计上,但这很容易模糊焦点。事实上最困难的层面对我而言也是工作上最有趣的事,我也非常享受我的设计工作。
身为一位设计师,您最爱的工作是那一个部分?
我将量产的工作放在西班牙,所以要亲自到西班牙开发样品并监督成品制作过程,一季复一季皆如此。这很像在过圣诞节或一年一度的生日,让我非常期待而且很有成就感。说到最爱的工作,又不得不提我不喜欢的部分。我不是很爱处理行政工作,像是财务、会计……但我想这是必需要面对的,而且完成这些事可以让我对自己的事业更加了解。我想能够参与每一个环节的工作都是重要的。
接下来有什么新计划?
除每一季鞋品越来越精进外,我也希望在世界的更多地方能有Aase Hopstock的贩卖点,让更多的人看到我的设计。
Aase Hopstock 设计师简介
挪威籍的Aase Hopstock是最近被时尚界颇为看好的新秀,其作品风格独特,同时因使用华贵的鞋材及精巧的制鞋细节为品牌增加了特色。因为学习期间主修戏服设计,使用大胆夸张的表达对Aase来说轻而易举,这也成为其品牌与众不同的重点。(-最权威最专业的鞋业资讯中心,)