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潘怡良 不想被定义的针织女王

2012-01-06 14:17:58 来源:服装时报 中国鞋网 http://shoes.efef.com.cn/
潘怡良 不想被定义的针织女王

  【-设计师风采】达人简介:潘怡良,毕业于日本文化服装学院,获台湾辅仁大学织品研究所硕士学位,现任GIOIAPAN品牌设计总监,中国服装设计师协会时装艺术委员会委员。在台湾享有“针织女王”之誉。自2001年创立品牌以来,以专精的针织时装设计而独树一帜,致力于针织技术的钻研与创新,不断开发出各式针织时装惊艳业界,同时也将传统针织技艺融合流行元素,跳脱针织服饰给人的刻板印象,赋予新的时尚生命。

  黑色的哥特风格大门开启,红色的背景灯光下,模特的黑色长摆曳地大礼服更显得雍容高雅。她走到伸展台前,忽然甩掉了脚上的高跟鞋,回头放肆狂奔——这是两个月前在北京国际时装周上潘怡良时装发布会上的精彩一幕。时至今日,她回忆起那场发布会,依然难掩激动的心情:“当时我都快哭了。但能让你们看到成果,这些辛苦都好值得。”

  在潘怡良位于世贸天阶的店中,记者看到电视里还在播放着这场精彩绝伦的视觉盛宴。人们评价这是一场有态度、有想法的秀;而她说,这是一场痛快的派对,她玩得很开心。

  男装尝新

  实际上,每年8月到10月是各大时装周和发布会集中的时期,潘怡良总是神经紧绷:“邀约太多了,一个月里有3场是不在计划中的秀。可是我希望每一场都让大家看到全新的东西。”于是,我们在今年中国国际时装周潘怡良的发布会上看到了多达99套的服装,其中男装占了39套。“以前的发布会,男装作品出现不过10件,但是往往效果都特别好。大家都很关注,也很期待,”所以此次潘怡良更是轻而易举地俘获了众人的目光,并赢得一致好评。

  不久前,金马奖的红毯上,黄渤身着的一件半裙半裤的、设计非常特别的衣服也正是出自这39套男装。说到这件事,潘怡良感到很开心:“黄渤说他不希望自己看起来‘很娘’,但我建议先不要定义男人穿裙子这件事,试试看再说。结果他很勇敢地尝试了,结果是大家的评价都很不错。”

  喜欢自由创作的潘怡良在经营店铺上却有着十分冷静客观的态度。“设计和实穿性之间总是存在些矛盾。秀归秀,不一定每件衣服都能卖得出去。因此,我会不断调试自己。”她说,投入市场后,很多设计细节或材质都会需要重新调整,“这些变化是自然而然。高高在上会让人不敢接近你。”

  潘怡良以今年春夏就开始大量推出的男士成衣举例。“男装在挑选上更重视质感,有些设计巧思能带来不错反响。比如,有些为结婚购买服装的男士希望服装以后还能再穿,那么我就将西装的领口或者衬衫领子的缎面设计成可拆卸的,拆掉后就可以成为不那么隆重的西装和正装衬衫。设计上花点巧思很有趣,而客人也感觉好像买了两件衣服,觉得很划算。”

  随着男女装成衣产品线变得完整,市场性的商品逐步推动,潘怡良的品牌开始有加盟代理出现;另一方面,一些各地的买手也对潘怡良的设计感兴趣。潘怡良近期的计划是品牌拓展纽约市场。“由于我无法兼顾这么多地方,纽约那边应该会通过代理方式。来北京开店已经4年多了,很多客人很依赖我,他们觉得看到我就很安心,这让我很开心。现在我已经找到了方向。”

  定制VS. 成衣

  无论是高级定制还是成衣销售,潘怡良都希望能专心设计。而对于她而言,这两种产品的设计都存在非常大的乐趣与挑战,也能起到相互促进的作用。“做定制要知道客户的想法和喜好,需要花大量的时间和心思,还要针对客户自身情况来进行设计修改,一件衣服需要很长时间才能完成;制作成衣,则要将个人的风格延续,将高级定制的精神放在成衣设计中。”

  潘怡良说,刚开始做品牌以定制为主,不仅因为规模有限,也因为做自己的品牌比较自在,可以完全发挥自己的创意。而她的定制作品中,最让她感到兴奋的,自然是2007年为世界小姐张梓琳设计的参赛服装。“我跟梓琳是2006年在台湾的一次交流活动上认识的。2007年我来到北京开店,见面的时候得知她准备参加世界小姐比赛。她说希望请我帮她做礼服,因为她觉得我的服装很有国际感。这是对我很大的肯定,我开心地答应了。”开始工作后,潘怡良才发现,一个月内她需要为张梓琳提供60多套包括礼服在内的各类服装,工作压力和强度都非常大。

  总决赛前,张梓琳告诉潘怡良,历届得奖的参赛者礼服都是银色的,她也希望制作一套银色的礼服。不过,潘怡良还是向张梓琳询问了她最喜欢的颜色。“其实我心中已经有想法了,就是她拿冠军时穿的那套蓝色的礼服——那件衣服价格并不是特别贵,但它全部是针织的,我很开心它能被全世界看到。”

  不过,潘怡良还是按照张梓琳的意见制作了一套银色的礼服,最终张梓琳选择了蓝色的那件。奇妙的是,原本观念中认为的白色皇冠,那一届竟然是蓝色的!与张梓琳身上的礼服形成了完美的搭配。“我真的没有见过皇冠的样子,这是一个美丽的巧合。”潘怡良笑着说。据说,之后的那届比赛,不少选手都将蓝色礼服视为幸运礼服。

  在开发不久的成衣部分,她则是撷取了定制中的一些创意,结合市场需求和实用性进行设计。不过,针织依然像她的其他定制作品一样,成为了固定出现的标志性符号。

  永远的针织标签

  潘怡良素有“针织女王”之誉,针织品早已成为其个人标志。“我家是做针织的外贸工厂的,从小就接触针织品。后来去日本念书,家里也让我学习织品设计专业——从纱线染色开始,所有技术面的我都要学。这给我现在经营自己的品牌打下了牢固的基础。同时,我自己很喜欢设计,于是我就想用针织品做礼服。”潘怡良拿起一件针织礼服比划道,“这些衣服不是靠剪裁,而是通过提前算好,用加减针慢慢收紧。织这样的一块料子就需要一天时间。但我很喜欢针织品的弹性和垂坠效果,对身材的塑形和裙摆摇曳的感觉都让我特别心动。”

  然而,潘怡良并不想要被定义。“我希望让大家知道我不是只会做针织。但我知道自己的特点在哪里,要先做好自己的部分,然后再去想如何与针织结合。”于是,我们逐渐看到梭织或者其他面料与针织的混搭,通过缝制固定的铆钉元素等,组合产生出了更多变化。针织没有减少,无限想象和变化还在增多,这成为了潘怡良的品牌精神。

  如今,潘怡良的顾客中也多是追逐个性与变化的小众群体,或是从事设计有关的职业,或是敢于尝试的时髦女性。“我的成衣每一件也都只有几件,就好像限量品一样,不会担心撞衫。而我每次也都会带来新的东西,所以从不担心会被模仿。设计是我的工作,也是我的兴趣。”

  Q&A

  服装时报

  Q:你认为你是否有设计天赋?

  A:我觉得自己天生很会目测,知道一件作品哪里有什么不对,哪里该减几公分——差一两公分其实会差很多。前几天,张肇达老师看到我时装周的作品后,告诉我说:“你的比例抓得实在太准确了。很少设计师能拿捏那么准确。”我好高兴,因为很少人能发现这一点。我终于遇到了知音,得到了认同感。

  Q:你最欣赏的设计师是谁?

  A:其实我并没有固定特别喜欢的设计师。我欣赏的是多元的、多才多艺、全面的设计师。比如有商业头脑的设计师,也喜欢McQueen那种搞怪的,“比利时六君子”那些极有创意的设计师也很棒!

  Q:潘怡良的风格是什么?

  A:我喜欢简约的风格,华丽感也不靠色彩来营造,会用手工做花朵或者施华洛的水晶。针织很好玩,我也可以创作新的织纹,希望让大家看到针织的不同感觉。真希望有一台机器可以把我的想法立刻变成衣服。可惜没有。呵呵……

  Q:你是个高产的设计师吗?

  A:我做事效率很高,又衷心喜欢设计,因此,有时候一天就能创作很多作品,但有时我也什么都不做。我不想当一个很忙碌的设计师。在台湾,服装行业有很多人都会加班工作到9点、10点。而我偏要6点下班,当一个正常的上班族。

  Q:大家都认为你的风格在变,你怎么看?

  A:我没有刻意改变风格。时装秀又不会都能卖钱,所以每次都做不一样的才比较好玩。比如我设计的奢华礼服大家都见过,只有变化了,才会让大家有所期待。

  Q:下一个发布会想要尝试什么新鲜元素呢?

  A:也许下一次都做成粉红色,也可以去玩一些别的中国风之类的,或者是让大家感受一下“看得见的针织”……下次一定很期待我做什么对不对?现在还不能透露,但我好紧张!

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